> NABU-Horb.de > Aktuelles

Adresse - Spenden - Links - Impressum / Datenschutz

Kinderprogramm "Wir pflanzen für Insekten"

Kohlweißling und Kleiner Fuchs auf der Schleifenblume

Schleifenblume
© by V. Rieber

Bericht mit Bildern über das Kinderprogramm "Wir pflanzen für Insekten" vom 23.Juni 2018

„Die Blumenwiese - wir pflanzen für Insekten“
(v. M. Dreiling)

Nach der Begrüßung marschierten wir zur Kuglerwiese. Bereits auf dem Hinweg wurden einige Pflanzen bestimmt. Oben angekommen teilten wir uns in zwei Gruppen auf. Die einen gingen mit Eckhard und Ulrike Insekten beobachten, die anderen mit Brigitte und Katharina Pflanzen bestimmen.

Die Liste der gefundenen Insekten und Tiere ist lang. Neben verschiedenen Schmetterlingen und Wildbienen auch Libellen, Heuschrecken, Rosenkäfer, Tausendfüssler, Junikäfer, Feuerkäfer, Waldameisen, Kellerassel, Wanzen, Zikaden und und und… .

Bei den Pflanzen sind Zittergras, Winterlinde, Klee, Schafgarbe, Hornklee, Spitzwegerich, Wiesensalbei und Klappertopf (erinnert ihr Euch?) bestimmt worden.

Auch eine besondere rosa-grüne Heuschreckenart ist gefunden worden. Sie wird noch bestimmt.

Danach wanderten wir wieder zurück zum NABU-haus. Dort gab es Brezeln und etwas zu trinken.
Die beiden Gruppen tauschten ihre gefundenen und bestimmten Pflanzen und Tiere aus. Nach gelungener Stärkung waren wir bereit zum Bepflanzen der Schale.
Nach dem Einsetzen mussten die Pflanzen noch mit ihrem Namen beschriftet werden. Wer wollte konnte die Tonschalen noch mit Pastellkreide bemalen.

Ganz zum Schluss haben wir noch Fotos gemacht.

Moni

Hier steht unser Informationsblatt "Die Pflanzschale" zur Ansicht und zum Download bereit.

Pflanzschale

Anzeige und Download der Infos zur NABU-Pflanzschale.pdf

Kulturlandschaftspflege

Bericht mit Bildern und Videos über unsere Kulturlandschaftspflegeleistungen

Der NABU Horb e.V. hat, wie seit Jahrzehnten, auch im Jahr 2018 umfangreiche Kulturlandschaftspflegearbeiten geleistet.
Für diese Landschaftspflege ist u.a. auch ein für Mäharbeiten in Steilhängen geeigneter Balkenmäher nötig.
Deshalb hat der NABU Horb e.V. im Jahre 2015 einen hydrostatisch angetriebenen, aktiv gelenkten und sehr wendigen Balkenmäher gekauft.

Über eine Spende für diese Invetition in den aktiven Naturschutz rund um Horb würden wir uns sehr freuen.

Spendenkonten für unsere Naturschutzarbeit in Horb finden Sie hier.

Wiesensalbei

Blumenwiese