> NABU-Horb.de > Aktuelles

Adresse - Spenden - Links - Impressum / Datenschutz

Aktuelles

Hier finden Sie Informationen über Veranstaltungen, über Berichte und über Pressemitteilungen des NABU Horb e.V.

Kinderprogramm

Fledermäuse - Naturkundliche Führung für Familien

Hinweis:
Diese Veranstaltung, am 24.05.2019, ist ausgebucht!

Bitte melden Sie sich für die gleiche Veranstaltung
am 05.07.2019 an. Vielen Dank!

24.05.2019
20:30 bis ca. 22:30 Uhr
Naturschutzhaus Horb in der Weingasse 3 in Horb
Anmeldung unter E-Mail: Eckhard.Kiefer@nabu-horb.de

Bei dieser Führung von Herrn Eckhard Kiefer für die gesamte Familie können Fledermäuse mit Hilfe spezieller akustischer Detektoren gehört und bestimmt werden.

Fledermausabend für Familien
(Text: Eckhard Kiefer)

Am Freitag, den 24.Mai, bietet der NABU Horb eine Führung für Familien zum Thema Fledermäuse an. Diese Tiere, die sich mit für uns nicht hörbaren Tönen in der Nacht orientieren, stehen an diesem Abend im Mittelpunkt.

Der NABU Horb stellt einige Geräte zur Verfügung, mit denen man die Orientierungsrufe der Fledermäuse hören kann. Außerdem stellt die NABU Gruppe Horb spezielle Taschenlampen zur Verfügung, so dass die Teilnehmer keine mitzubringen brauchen.

Die Wanderung in Horb dauert rund zwei Stunden und beginnt um 20.30 Uhr am Naturschutzhaus in der Weingasse 3. Bei Regen muss die Fledermauswanderung ersatzlos ausfallen.

Da die Teilnehmerzahl beschränkt ist, bitten wir um Anmeldungen unter:

E-Mail:Eckhard.Kiefer@nabu-horb.de
alternativ unter Tel.: 07451/2590.

Falls keine Absage übermittelt wird, ist eine Teilnahme möglich.

Die nächste Führung zum gleichen Thema findet am gleichen Ort am 05. Juli um 21.00 Uhr statt, auch hierzu sind schon Anmeldungen möglich.

Großes Mausohr (Myotis myotis)

Gr. Mausohr
© CC: by C. Robiller CC BY-SA-3.0

Naturkundlicher Sonntagsspaziergang im Naturschutzgebiet Osterhalde

26.05.2019
14:00 bis ca. 16:00 Uhr
Parkplatz an der Johanniterhalle, Schöllerstraße 6, Horb-Rexingen

Lesesteinriegel im NSG Osterhalde

Osterhalde
© by W. Göttler

Naturkundlicher Sonntagsspaziergang im Naturschutzgebiet Osterhalde
(Text: Waltraud Göttler)

Der Sonntag, der 26. Mai, ist ein wichtiger Tag für den Naturschutz. An diesem Tag entscheiden die Wähler auch wie und ob der voranschreitende Verlust von Artenvielfalt und Ökosystemen verlangsamt, oder gar aufgehalten werden kann. Noch nie, seit es Menschen auf dem Planeten gibt, ging es der Natur so schlecht wie heute. Laut des neuesten UN Berichtes sind eine Million Tier- und Pflanzenarten vom Aussterben bedroht. Die noch intakten Naturschutzgebiete verdeutlichen den Unterschied zwischen artenreichen und artenarmen Ökosystemen.

Der NABU Horb lädt am Wahltag, nachmittags um 14.00 Uhr, zu einer Führung auf dem Rexinger Themenweg „Naturschutz in der Osterhalde“ ein – dort gibt es noch einige der „Geschenke“ der Natur - dank des Einsatzes der Menschen für die Natur. Durch die kühle Witterung der vergangenen Wochen hat sich das Pflanzenwachstum zurückgehalten, so dass nun am 26. Mai eine reiche Blüte zu erwarten ist. Schon jetzt beginnen sich die vielen Bocks-Riemenzungen (eine besondere Orchideenart) mit voller Kraft zu entfalten.

Die Osterhalde ist ein Mosaik aus vielen verschiedenen Lebensräumen, in denen sich ein großer Artenreichtum an streng geschützten Tier- und Pflanzenarten entwickeln konnte. Der Spaziergang führt vorbei am Steinbruch entlang sonniger Waldsäume und steilen, bunten Hängen mit mächtigen Lesesteinriegeln, kreuzt den Jakobsweg und geht zurück auf der Höhe des Urneckars vorbei an prächtig blühenden Blumenwiesen und gibt immer wieder Blicke frei auf alte Weinbergmauern und weitere Lesesteinriegel, die noch mitten im Wald entdeckt werden können.

Treffpunkt: Parkplatz an der Johanniterhalle, Schöllerstraße 6, Horb-Rexingen am 26.Mai um 14.00 Uhr.
Die Waldwege und Pfade sind nicht befestigt. Bitte entsprechendes Schuhwerk wählen. Die Führung ist kostenlos. Über eine kleine Spende würden wir uns freuen. Dauer: 2 Stunden, Wegelänge: ca. 3,8 km

Weitere Informationen finden Sie hier:
Rexinger Themenwege - Naturschutz in der Osterhalde

Bocks-Riemenzunge (Himantoglossum hircinum)