> NABU-Horb.de > Aktuelles

Adresse - Spenden - Links - Impressum / Datenschutz

Aktuelles

Hier finden Sie Informationen über Veranstaltungen, über Berichte und über Pressemitteilungen des NABU Horb e.V.

Mitmachaktion des NABU Horb

NABU - Mitmachaktion Kulturlandschaftspflege

Rotmilan (Milvus milvus)

Biotoppflegeeinsatz
der Offenen Horber Kulturlandschaftspflegegemeinschaft

Die Offene Horber Kulturlandschaftspflegegemeinschaft, der NABU Horb e.V. (Hauptakteur und Organisation der Landschaftspflegeeinsätze ), der Schwarzwaldverein Horb, und der Schwäbische Albverein Horb bitten um Mithilfe bei der praktischen Naturschutzarbeit.

Der jeweils nächste geplante Einsatz wird hier und in den Lokal-Zeitungen bekanntgegeben.

Arbeitsgeräte werden bereitgestellt.
Nach dem Landschaftspflegeeinsatz gibt es ein Vesper.

Der nächste Einsatz ist für Freitag, den 02.10.2020,
von 15:00 Uhr bis ca. 18:00 Uhr,

auf der Hang-Magerwiese "Froschlache" beim Horber Judenfriedhof in Horb geplant.

Über eine rege Unterstützung würden wir uns sehr freuen.

Für eine bessere Planung bitten wir möglichst um eine kurze Nachricht, wer an dem Pflegeeinsatz teilnehmen möchte.

Tel.: 015254012896 (Ralf Dreiling)
E-Mail: Vorstand des NABU Horb e.V.

Treffpunkt am Naturschutzhaus Horb in der Weingasse 3
(Fahrgemeinschaften fahren dann zum Einsatzgebiet)

oder beim Einsatzgebiet oberhalb der Horber Kläranlage
(GPS Koordinaten: Breite 48.445668° N Länge 8.709498° O).

Kulturlandschaftspflege der Neckartal-Südhänge
(Text: Ralf Dreiling)

Viele Ehrenamtliche, Vereine, aber auch kommunale und gewerbliche Landschaftspfleger sind unterwegs, um die Natur auf den Winter vorzubereiten. Dort, wo sich das Gelände nicht für den Maschineneinsatz eignet, werden in Handarbeit Rückzugsgebiete für Pflanzen und Tiere gepflegt. Seien es tiefe Böden in Feuchtgebieten, oder steile Wiesen, auf denen die schweren Maschinen der modernen Landwirtschaft oft mehr Schaden als Nutzen bringen, dort werden mit Freischneidern oder Balkenmähern die Wiesen gemäht und das aufgewachsene Buschwerk in seine Schranken gewiesen. Der Abtransport des Schnittgutes entzieht dem Boden Nährstoffe, und hindert somit schneller wuchernden Pflanzen, sich zu sehr auszubreiten. Dadurch erhalten auch die hoch spezialisierten Blumen und Kräuter einen Platz zum Leben. Die artenreiche Pflanzenwelt ist der ideale Platz für eine artenreiche Fauna. Die Südhänge des Neckartales auf den Gemarkungen Rexingen, Bildechingen und Horb sind ein ausgewiesenes Landschaftsschutzsgebiet des Landkreises Freudenstadt. Auf dem mageren, trockenen Boden, in Verbindung mit der Süd-Ausrichtung, kann sich bei geeigneter Unterstützung eine ganz eigene Gemeinschaft etablieren. Dazu muß jedoch die Landschaft offen gehalten werden, Schlehen und Hartriegel nehmen schnell die Flächen in Besitz. Da freuen sich die Wildschweine, aber denen reicht auch ein Versteck in den Randbereichen. Die abwechslungsreiche Vegetation bietet für jede Pflanze und für jedes Tier Entfaltungsmöglichkeiten. Weil das Schutzgebiet durchgängig über eine lange Strecke ausgewiesen ist, ist auch eine Migration entlang des Neckartales, aber auch in die umliegenden Flächen möglich.

Hier eine Liste mit den vorläufig geplanten Einsatzterminen zum Entfernen des Schnittgutes von den Landschaftspflegeflächen:

02.10.2020 Froschlache, Hang-Magerwiese beim Horber Judenfriedhof (Teil 1)

10.10.2020 Froschlache, Hang-Magerwiese beim des Horber Judenfriedhof (Teil2)

17.10.2020 Wacholderheide Kohlbergäcker Mühringen, Naturdenkmal Kohlhalde (Steilhang) Mühringen

24.10.2020 Wacholderheide Kohlbergäcker Mühringen (2. Teil), Nordstetten Mulden

Termin- und Kapazitätsplanung der Landschaftspflegeaktionen

Im Doodle-Kalender, der ausschließlich zur Kapazitätsplanung genutzt wird, können Sie, natürlich auch unter einem Pseudonym, eintragen, wann Sie uns bei der Landschaftspflege unterstützen möchten.

Ihre Eintragungen können Sie beliebig ändern und löschen und sind selbstverständlich nicht verpflichtend.

Zum Öffnen des Doodle Terminkalenders bitte auf das Doodle Logo klicken!

Doodle Kalender

Wenn Sie bei den Mäharbeiten auf den Landschaftspflegeflächen, mit Balkenmäher oder Freischneider, mithelfen wollen, dann melden Sie sich bitte beim Landschaftspflegeeinsatzkoordinator des NABU Horb e.V. Herrn Ralf Dreiling.

Tel.: 015254012896 (Ralf Dreiling)
E-Mail: Vorstand des NABU Horb e.V.

Große Ehrenpreis (Veronica teucrium)

Bläulinge (Lycaenidae)

Bläulinge