> NABU-Horb.de > Aktuelles

© AnKAWUE CC BY-SA-4.0

Exkursion ins Naturschutzgebiet Pfrunger-Burgweiler Ried
(Text: L. Straub)

Der NABU Horb heißt alle Naturfreunde willkommen, am Sonntag den, 14. Juli 2024, an der geführten Exkursion ins Naturschutzgebiet Pfrunger-Burgweiler Ried in Oberschwaben teilzunehmen. Die Anfahrt erfolgt mit dem Bus. Das 1508 ha große hochwertige Feuchtgebiet ist Lebensraum zahlreicher geschützter Pflanzen- und Tierarten. Verschiedene Insektenarten wie Libellen, Schmetterlinge und Heuschrecken, Reptilien wie z.B. die europäische Sumpfschildkröte, Säugetiere wie der Biber, viele Brut- und Gastvogelarten und insbesondere Amphibien, die am stärksten bedrohte Tiergattung, sind im Ried anzutreffen. Es gehört zu den wichtigsten und größten zusammenhängenden Moorgebieten Süddeutschlands und damit zu den Landschaften mit nationaler und zum Teil internationaler Bedeutung.
Weltweit sind Moore von der Zerstörung bedroht. Da sie viel schädliches Kohlenstoffdioxid speichern, stehen sie in enger Wechselbeziehung zu unserem Klima und es gibt europaweit Schutzprogramme um die Zerstörung der Moorlebensräume zu stoppen und Moore wieder wachsen zu lassen.

Abfahrt des Busses ist um 8.00 Uhr am Bahnhof in Horb.

Bei Ulzhausen erwartet uns um 10.00 Uhr ein Riedführer des Naturschutzzentrums für eine 2-3 stündige Führung. Über Holzstege und Holzbrücken wandern wir durch den größten Bannwald Baden-Württembergs zum Bannwaldturm mit guter Rundumübersicht über dieses besondere Ökosystem. Wir sehen renaturierte Flächen mit verschiedenen Moortypen, weite offene, wilde Wiesenlandschaften als Ganzjahresweiden mit robusten Rinderrassen wie Angus oder Galloway Rindern und die Seenlandschaft der Torfstichseen.
Inmitten dieser Landschaft ist im Anschluss an die Führung eine Einkehr in der Riedwirtschaft geplant. Von dort ist auch ein Abstecher zur Aussichtsplattform am Vogelsee möglich. Der Bus holt uns am Rande des Naturschutzgebietes wieder ab. Bei schlechtem Wetter kann das Naturschutzzentrum in Wilhelmsdorf besucht werden. Die Gesamtstrecke beläuft sich auf ca. 7 km. Das Gelände ist eben, aber wegen teils geschotterter Wege nicht für Kinderwagen geeignet, rutschfestes Schuhwerk ist erforderlich. Die Rückfahrt findet zwischen 15.00 und 16.00 Uhr statt.

Wegen der Reservierungen ist eine verbindliche Anmeldung unter

E-Mail: vorstand@nabu-horb.de

erforderlich, , alternativ telefonisch bis zum 17.06.2024 unter 07451-4808.

Der NABU Horb beteiligt sich an Kosten, so dass diese pro Person bei max. 20 € liegen – Kinder unter 14 Jahren fahren kostenfrei mit.“

Blick vom Bannwaldturm

Blick Bannwaldturm